2020/03/11|あの日

もうずいぶん経つのだが、東北でとても大きな地震があった日だ。

あの日はビルの20階くらいで仕事していて、札幌でもかなり揺れたのは覚えている。
その後はあちこちてんやわんやで、この遠い札幌でもなんかこう、大変だーでもなんだかわからんーそして景気が落ちていくーみたいな感じだったなと。
正直、東北には知り合いが1人もいなくて、震災に対する実感は本当になにもなかったわけです。
原発がすごいことになってるー津波こえええええ。
テレ東でアニメやってない??
そして北海道はただただ不景気になっていく。
そんな感覚。

それからしばらくして、新聞社のweb版作る業務になった時、立ち合い見守りの時にあまりにも暇だからと特集記事をひとしきり読んでいたのだが、当時無料記事で福島原発の状況を克明に取材したものがありまして、それを読んで初めてものすごいことが起こっていたんだなと実感したのだ。
その本はどれだと思って今記憶を元に探してみたのだが、「全電源喪失の記憶」というやつだと思うので、これを機に買おうかと思う。
これがもう当時の状況に肉薄していて、共同通信社の底力というか執念を感じるほどだ。
読んでいるこちらも「ベントを...!早く...!」とか思っていた。
でも部屋に入ると靴底が融けるほどの高温、断腸の思いで引き返したなど、もうこれはどうしようもなかったのだなと。
そして誰かを責めるのは間違ってるのだなと。

今ネットで読める中では、朝日新聞の「吉田調書」がすごい。
http://www.asahi.com/special/yoshida_report/
吉田所長(故人)の調書らしいのだが、当時の苦悩や怒り、決断が垣間見れる。
しかも音声まで公開している。
ずっと公開しているものかはわからないが、時間のある時にでもきちんと読むべきものだと思う。

なんかあの日が映画になるっていうことで、一応観たいなとは思っているのだが、その前にこれらの本などを読んでから行こうと思っております。

北海道でも地震で停電になったわけですが、あれはあの日に比べれば軽傷な部類なんじゃないのかなと思うレベルです。
それでもオラは北海道のブラックアウトのあと、ティッシュもトイレットペーパーもマスクも食料も、1ヶ月は平気なくらい備蓄するようになった。
電池もたくさん買っておいてるし、夜のためのライトも複数用意して、猫飯も猫砂も2か月分は常にストックしている。
それでも、まだなんか、そこはかとない不安はある。

もうストックなんぞいらないんじゃないのか。
もっとストックしておいたほうがいいんじゃないのか。
あのあと、スーパーの商品がしばらくまばらだったじゃないか。

と、迷いながらもほどほどのストックをしていると、今度は流行り病でコロナとかなんとか。
少し情報が入ってきたのは1月の終わりころ。
2月も半ばを過ぎるとテレビも発狂したように連日そればかり。
こうなると、テンバイヤーの天国です。
少しでも買いあさり転売。
そしてテレビに誘導されるように家にこもっている年寄りが買い占め。
政府も非常事態宣言を3月に。
転売は法律で阻止されたが、なんとも棺桶にも入らないような量のトイレットペーパーやマスクをいまだに買い占め続ける年寄り達。
なにがウイルスに有効かを民間療法みたいなものの噂が飛び交い、いつも最終的には牛乳とかヨーグルトとか納豆に行きつく。
そしてまた買い占めの悪循環。

そんなあきれる状況の中、オラはというと、元々のストックがあるからか、かなり静観できています。
どんなパニックもたいがい2ヶ月でおさまるというなんとなくの体感があり、2月中頃から始まったのなら4月中頃にはおさまっていくのではないかと思っている。
あー。これがストックの意味か。
余裕って大切。
今後もほどほどにストックしようと心に決める。

となると、周囲が気になります。
特にオラの大好きなススキノ。
このところ、なじみのお店を数軒行ってみて、これはもう飲食業界ガチでやばいと実感。
特にいつもにぎわっている大衆系のお店。
その中でも、路面店じゃないお店。
お通夜か!ってくらいビル内は静まり返っている。
これ、そろそろ耐えきれない店の大量倒産が始まるんじゃないのかな。
なじみのお店に行き、そんな話をする。

常連さんが多いお店は、お店を心配してお客がちらほら来るんだそうな。
そうだよな。オラも今、自分の馴染みのお店をローテーションで周っているしな。
でも、そうでないお店は突然客足が無くなる。
そうなると店員も雇用しているわけだから立ち行かなくなる。
そんな危ない状況にある。

自分に何ができるのかと考えると、やはりできる限り、おこづかいの範囲内だが、外食はすべきだろう。
大好きなススキノには滅んでほしくないのだから。

そういうわけで?、ノッテルーナに。
このところイタリアン食べてないしな。
小樽ビールおいちい。

これはお通し。
おじゃがだよ。
お皿までホカホカさ。

お肉なパスタ。
メニューにないですが作ってもらいまして。
お肉でかつピリカラ。うまうま!
生パスタもっちもち!!

こちらはナスのグラタン風のはずが、なんかえらい具沢山なものが出てきた。
色々野菜をおまけしてくれたようで。
ありがとうございました。

大変美味しくいただいて、店を後にした。
やっぱし、おいしいお店が無くなってはほしくないのだよなぁ。

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